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La culture Tiki, une invitation aux voyages

La culture tiki, c’est quoi finalement ?

Chacun de nous a en tête des images de danseuses vahinées, parasols en papier coloré piqués dans de grands verres aux allures étranges, et chemises furieusement colorées de fleurs tropicales. Mais pour ce qui est d’une définition claire, on repassera !  Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ensemble la culture tiki – et plus particulièrement, la culture tiki dans les cocktails.

Un peu d’histoire !

Selon le Petit Larousse, la culture tiki est l’interprétation occidentale des cultures primitives Maories et Polynésiennes. 

La mythologie locale appelle Tiki le demi-dieu responsable de la création des Hommes. Il est vénéré par des rites, notamment la construction de grandes statues aux allures sévères faites de bois ou de pierres – on en trouve de gigantesques sur l’île de Pâques encore aujourd’hui. Dans la légende, les plus ressemblantes abritent le dieu Tiki et apportent protection et force aux indigènes.

Représentation du Dieu Tiki

A présent, imaginez-vous au 19ème siècle aux Etats-Unis, dans un contexte post prohibition, au seuil de la seconde guerre mondiale.

Les américains rêvent de voyages et d’exotisme, de prendre leurs cliques et leurs claques, direction “grandes plages de sable blanc” dont les  paysages sont décrits dans leurs bouquins préférés – beaucoup de récits de voyages sont publiés à cette période et invitent à la découverte de nouveaux lieux tropicaux.  

Le premier bar Tiki

C’est dans ce climat maussade qu’arrive Ernest Raymond Beaumont Gantt, un contrebandier curieux et influent. Les activités de cet aventurier et homme d’affaires américain l’entraînent dans de multiples périples sur les mers du sud, lui faisant découvrir de nouvelles cultures et goûter de nombreuses boissons. 

De l’enthousiasme et des souvenirs d’exotisme pleins les valises, il décide d’inaugurer le “Don the Beachcomber” à Los Angeles.

Mais alors qu’est ce que le Beachcomber ?

C’est un bar consacré à la Polynésie, rassemblant tout ce qui aujourd’hui nous évoque la culture Tiki. Un véritable bar d’ambiance devenant très vite la référence et le premier véritable bar tiki ! 

Authentique bar Tiki

Le temps est propice à la célébration, une décennie de prohibition américaine prend fin et les soldats déployés pendant la guerre rentrent au pays avec un fort désir de fêtes ! 

Tous les éléments propices à faire voyager sont réunis : mets tropicaux, dégustés dans un lieu bourré de couleurs au son de musique traditionnelle hawaïenne, le tout saupoudré d’une déco chargée et très kitch, et le tour est joué ! On raconte même qu’un système de pulvérisation est installé sur le toit afin de simuler les pluies denses équatoriales.

Notre hôte, dorénavant surnommé Donn Beach, sert des cocktails de sa création, à base de rhum et de jus de fruits exotiques. On y ajoute des épices, des verres tiki (ces grands verres à visages Maoris) et une belle dose de folie. Les premiers cocktails Tiki sont ainsi créés.

Ce style de préparation est donc principalement fruité, épicé et exotique, garni de décorations plus impressionnantes et colorées les unes que les autres. Elle est inspirée de la culture polynésienne et met en valeur un spiritueux en particulier : Le rhum.

Plusieurs types de rhum sont utilisés pour réaliser les recettes classiques, voici quelques suggestions pour vos futures préparations cocktails tiki :

  • Rhum Brun vieilli : Flor de cana 12 ans
  • Rhum Blanc : Copalli en provenance du Belize
  • Rhum Agricole : Longueteau 55
  • Rhum overproof : Plantation dark OFTD

Aujourd’hui qu’en est-il ?

De nombreux bars tiki ont entretenu cette culture au fil du temps, réinventant certains classiques et valorisant la culture polynésienne ainsi que l’imaginaire créé par Donn Beach. On en trouve d’ailleurs à Paris !

Comme on est plutôt sympa à La Boîte à Cocktails, on va vous donner notre adresse à Tiki favorite : Dirty Dick !

Tenu par Guillaume Leblanc, ce bar est connu pour ses délicieuses préparations, servies dans des verres « récipients » pour le moins originaux : volcans en éruption ou coquillages géants pour ne citer qu’eux.

Le lieu est une véritable invitation au voyage, décoré avec soins. La carte cocktail est souvent renouvelée et réserve de belles surprises… !

Pour l’anecdote, son nom sulfureux rappelle que le lieu accueillait autrefois un bar d’hôtesse.

( encourager a y aller ) 

Pour les plus ambitieux , on vous partage LA recette emblématique de cocktail Tiki, afin de réaliser vous-même quelques breuvages à la maison ! 

Recette du Mai Tai :

3 cl de rhum ambré jamaïcain

2 cl de rhum blanc

1,5 cl de jus de citron vert 

1 cl de sirop d’orgeat 

2 cl de curaçao orange 

Shaker – glace pilée – une déco pleine de fruits – Verre tumbler 

Mai tai

Pour en savoir plus sur la mixologie et apprendre à réaliser vos propres cocktails, venez nous rendre visite à l’atelier Vivienne et participez à des initiations de cocktails entre passionnés avec La boîte à cocktails